Металлообработка, оборудование для обработки металла

вход для клиентов

Оборудование для бизнеса

разделы сайта

Каталог Моя компания Добавить оборудование Доска объявлений Спецпредложения Семинары и курсы Конференции Новости Ссылки Реклама на сайте Заявки на покупку оборудования Статьи

обзоры рынков

Все обзоры

словарь терминов

Остальные темы →

Поиск по запросу

искать на сайте на сайтах производителей
Добавить
объявление
в каталог

Коррозия: локальные процессы

Коррозия: разновидности

Коррозоя: основные виды, протекающие без механической нагрузки

  • питтинговая
  • язвенная
  • щелевая
  • ножевая
  • межкристаллитная коррозия

Коррозоя: основные виды коррозионно-механического разрушения

  • коррозионное растрескивание
  • коррозионная усталость
  • коррозионно - эрозионный износ

Коррозия: факторы влияющие на локализацию анодных реакций на отдельных участках и развитие местных поражений поверхности

  • структурные особенности металлов и сплавов
  • неоднородности объемных свойств электролитов
  • конструктивные особенности и условия эксплуатации изделий и аппаратов
  • местные нарушения защитных покрытий и пассивного состояния

Следует отметить, что ряд положений и особенно создание специфической электрохимической ситуации, а также изменённого состава электролита в питтинге актуально и при анализе других видов локального поражения М.

Язвенная коррозия

Язвенная коррозия сопровождается образованием неглубоких, но широких язв и в отличие от локальной депассивации характерна как для пассивного, так и для активного состояния металла. Обычно ее причиной является нарушение целостности защитного покрытия. В развитии язвы по автокаталитическому пути, как и в случае питтинга, большую роль играет изменение в язве состава электролита.Язвенную коррозию в отличие от питтинговой, где все определяется Епо независимо от способа его достижения, труднее моделировать.

Щелевая коррозия

Щелевая коррозия - интенсивное локальное разрушение М в щелях конструкций, под слоем продуктов коррозии, по ватерлинии. Причиной щелевой коррозии является образование застойных зон электролита. На первой стадии процесса анодная реакция ионизации М и катодная реакция растворения окислителя (О2) протекают равномерно по всей поверхности вблизи щели. По мере снижения в щели содержания О2 в ней локализуется анодная реакция, а катодная реакция перемещается за ее пределы.Это приводит к изменению состава электролита в щели, рассмотренному выше, для питтинговой коррозии, и автокаталитическому развитию процесса. Усугубляющими факторами являются накопление электролита в щели при атмосферной коррозии и депассивация пассивных металлов.

Нитевидная коррозия

Является специфической формой щелевой коррозии и протекает под защитным покрытием. Процесс может происходить в условиях атмосферной коррозии при относительной влажности воздуха более 65%. Нить – это самораспространяющаяся щель, в головке которой преобладает анодный процесс и образуется тёмный осадок Fe(OH)2, а в канале выше О2 и Fe(OH)2 переходит в более светлый Fe(OH)3.

Межкристаллитная коррозия

МКК – избирательное разрушение границ зёрен, сопровождающееся потерей прочности и пластичности сплава (часто без изменения внешнего вида) и разрушением конструкции путем распада на зёрна. МКК протекает без механического напряжения, чем отличается от коррозионного растрескивания. Общей причиной склонности к МКК являются структурные превращения или сегрегация примесей на границах зерен, приводящие к образованию активных анодов, и изменение состава электролита образующихся канавок. Например, МКК высокохромистых ферритных сталей обусловлена наличием обедненных хромом зон по границам зерен 1 (рис 17).

1

Рис.17.

Зоны коррозии

При охлаждении за счет снижения растворимости углерод диффундирует на границы зерен и связывает хром в карбид /Fe,Сr/23С6. Поскольку углерод диффундирует легче хрома, карбиды (зона 1) включают весь углерод и часть хрома из прилегающей зоны 2. Обеднение зоны 2 хромом приводит к изменению анодной кривой (сплошная линия для зерна и пунктирная для зоны 2)(рис. 18), о чем говорилось выше в подразделе 3.1. Поэтому потенциал коррозии зерна Εкор.3 находится в пассивной области, а зоны 2 Εкор.2 – в активной и J2 >> J3. С учетом того, что площадь зерна больше, чем зоны 2, различие между удельными скоростями еще выше. Диаграмма для межкристаллической коррозии.

1

Рис.18.

Транскристаллическая коррозия

ТКК – разновидность кристаллографически ориентированных очагов коррозии, связанная с образованием транскристаллических коррозийных микротунелей, идущих от дна питтинга, что показывает её общность с питтинговой коррозией и МКК.

Ножевая коррозия

НК – разновидность МКК, возникающая в сварных конструкциях в очень узкой зоне на границе между швом и основным металлом за счет снижения в ней содержания хрома. Может возникать в хромоникелевых сталях с повышенным содержанием углерода, даже легированных титаном или ниобием для связывания углерода, если сварное соединение при сварке повторного шва или при термообработке попадает в сенсибилизирующую область температур 400 - 850°С.

В.В. Экилик
Теория коррозии и защиты металлов



Страницы: | 1 |

Статьи по этой тематике «Коррозия металла»:





Комментарии читателей


Рейтинг читателей:

Добавить комментарий

Автор

Email

Рейтинг

Сообщение

Введите код на картинке:


Техническая поддержка support@hyper-press.ru
copyright © Поддержка сайта осуществляется ООО «Гипер-Пресс»
поисковое продвижение поддержка сайта
телефон: (495) 228-13-22

Спецпредложения

Новости компаний

07.10.2010 Компания "Брок-Инвест-Сервис" представила обзор рынка металлопроката на октябрь 2010 года

15.09.2010 Ситуация на мировом рынке слияний и поглощений в секторе транспорта и логистики внушает оптимизм

14.09.2010 Эксперты «Goldratt Schools» и «Уральская школа бизнеса» научат управлять предприятием

13.09.2010 Имитация технологического процесса на агрегате с использованием математической модели.

07.09.2010 Внедрение ПП "1С:Управление производственным предприятием 8 для Казахстана" в ТОО "ЗПМ Металл-ТС"

07.09.2010 Деловая активность в металлургической отрасли во 2-м квартале 2010 года продолжает рост

26.08.2010 Обзор рынка металлопроката на сентябрь 2010 г.

24.08.2010 1С: Предприятие 8» - инструмент эффективного управления в ГК «Спекта»

18.08.2010 Грузоперевозки и страхование

14.08.2010 Общественность Мариуполя высказалась против строительства на территории города нового сталелитейного завода

Больше новостей

Статьи

Все статьи

Rambler's Top100