Металлообработка, оборудование для обработки металла

вход для клиентов

Оборудование для бизнеса

разделы сайта

Каталог Моя компания Добавить оборудование Доска объявлений Спецпредложения Семинары и курсы Конференции Новости Ссылки Реклама на сайте Заявки на покупку оборудования Статьи

обзоры рынков

Все обзоры

словарь терминов

Остальные темы →

Поиск по запросу

искать на сайте на сайтах производителей
Добавить
объявление
в каталог

Корозионно – механическое разрушение

Физико-химическая механика материалов

В отличие от локальной коррозии здесь происходит совместное действие агрессивной среды и механической нагрузки. Этими вопросами занимается физико-химическая механика материалов – наука о деформировании и разрушении реального твердого тела в среде под действием физико-химических процессов, протекающих в объеме и на поверхности. Изменение механических свойств (прочности и пластичности) является результатом взаимодействия процессов адсорбции, коррозии и деформации. Равномерная коррозия улучшает механические свойства за счет выравнивания поверхности, а локальная ухудшает, что связано с работой концентраторов напряжений (дефектов поверхности).

Коррозионное растрескивание

КР – распространение трещин в материале при одновременном воздействии агрессивной среды и статического механического растягивающего напряжения. КР имеет разновидности межкристаллитного разрушения при наличии готовых активных участков на границах зёрен и транскристаллитного разрушения, если активные участки генерируются деформацией. Зарождению трещин способствуют разрыв поверхностной пленки, субмикроскопические трещины при обработке металла и уменьшение сил сцепления между зернами за счет адсорбции компонентов раствора. Основными факторами, обуславливающими развитие трещины, являются наличие абсорбированного водорода, возникновение водородной хрупкости и ускоренное растворение в вершине трещины за счет обнажения новых участков активного металла, образование коррозионных туннелей на ступенях сдвига и особого состава раствора, препятствующего репассивации. Это позволяет сделать заключение об особой электрохимической ситуации в вершине растущей трещины.

Коррозионная усталость

КУ – возникает при совместном действии на металл агрессивной среды и в отличие от КР переменных по величине или по знаку напряжений. При этом происходит постепенное накопление в материале повреждений и понижается усталостная прочность. Основным признаком является отсутствие предела выносливости (нагрузка при разрыве, не меняющаяся при дальнейшем росте числа циклов ), присущего М в воздухе. С увеличением числа циклов нагружения уровень разрушающих напряжений непрерывно снижается. Поэтому оценку КУ проводят по условному пределу, равному максимальному напряжению цикла, при котором ещё не происходит полного усталостного разрушения до заданного числа циклов (2-5)·10-7. Коррозионный фактор снижает усталостную прочность за счет уменьшения поверхностной энергии М при адсорбции компонентов среды и облегчения пластической деформации вдоль плоскостей скольжения. В высокопрочных сталях доминирует в инициировании трещин водородное охрупливание, а в сталях низкой и средней прочности преобладает роль анодного растворения. КУ – наиболее распространенный вид коррозионно-механического разрушения. Анодная поляризация снижает усталостную прочность, а катодная до определенного критического цикла, определяемого эффектом наводороживания, повышает.



Страницы: | 1 | 2 |

Статьи по этой тематике «Коррозия металла»:





Комментарии читателей


Рейтинг читателей:

Добавить комментарий

Автор

Email

Рейтинг

Сообщение

Введите код на картинке:


Техническая поддержка support@hyper-press.ru
copyright © Поддержка сайта осуществляется ООО «Гипер-Пресс»
поисковое продвижение поддержка сайта
телефон: (495) 228-13-22

Спецпредложения

Новости компаний

07.10.2010 Компания "Брок-Инвест-Сервис" представила обзор рынка металлопроката на октябрь 2010 года

15.09.2010 Ситуация на мировом рынке слияний и поглощений в секторе транспорта и логистики внушает оптимизм

14.09.2010 Эксперты «Goldratt Schools» и «Уральская школа бизнеса» научат управлять предприятием

13.09.2010 Имитация технологического процесса на агрегате с использованием математической модели.

07.09.2010 Внедрение ПП "1С:Управление производственным предприятием 8 для Казахстана" в ТОО "ЗПМ Металл-ТС"

07.09.2010 Деловая активность в металлургической отрасли во 2-м квартале 2010 года продолжает рост

26.08.2010 Обзор рынка металлопроката на сентябрь 2010 г.

24.08.2010 1С: Предприятие 8» - инструмент эффективного управления в ГК «Спекта»

18.08.2010 Грузоперевозки и страхование

14.08.2010 Общественность Мариуполя высказалась против строительства на территории города нового сталелитейного завода

Больше новостей

Статьи

Все статьи

Rambler's Top100