Металлообработка, оборудование для обработки металла

вход для клиентов

Оборудование для бизнеса

разделы сайта

Каталог Моя компания Добавить оборудование Доска объявлений Спецпредложения Семинары и курсы Конференции Новости Ссылки Реклама на сайте Заявки на покупку оборудования Статьи

обзоры рынков

Все обзоры

словарь терминов

Остальные темы →

Поиск по запросу

искать на сайте на сайтах производителей
Добавить
объявление
в каталог

Европейский стандарт EN 50483

Арматура СИП, провод АС, опоры ЛЭП – то, что для нас является новым, в станах европейского содружества является давно привычным и обыденным. Постепенное нарастающее внедрение в наши реалии самонесущих изолированных проводов марок СИП, потребовало организации производства по выпуску необходимой оснастки для их монтажа с целью удешевления и импортозамещения. Целый ряд европейских производителей кабельной продукции предлагали свои стандарты арматуры СИП: финский SVS, французский NFC, немецкий VDE и другие. Однако, европейским техническим комитетом CENELEC был разработан единый стандарт требований к арматуре СИП или многочисленным принадлежностям низковольтного воздушного многожильного кабеля EN 50483, который применяется и на отечественных производствах.

По сути своей, указанный стандарт – это список испытаний, которые должен пройти отдельно взятый натяжной или анкерный, поддерживающий или прокалывающий зажим. Причем, конструктивные особенности элементов в данном стандарте не учитываются, что позволяет производителю выпускать собственные элементы оснастки в любом многообразии. Арматуры СИП, провод АС, опоры ЛЭП проходят общие испытания: электрические, механические и на стойкость к воздействиям окружающей среды.

Испытания для элементов ЛЭП

В качестве механических испытаний для арматуры СИП, как правило, затягивают болт зажима – для натяжного и поддерживающего зажима, а так же, изменяя температуру в сторону уменьшения и увеличения, оценивают их растяжение.
Прокалывающие зажимы, как переходные, так и ответвительные, проходят тесты на механические повреждения основного проводника, ударопрочность при низких температурах. Кроме этого, тщательно оценивается работа срывной головки, которая определяет достаточность усилий по затягиванию зажимного болта. Арматура СИП, провод АС, опоры ЛЭП проходят практически идентичные электрические испытания, только зажимы СИП проверяются на надежность изоляции, путем кратковременной подачи напряжения 4кВ. При этом различают два класса прокалывающих зажимов по стандарту EN 50483: проверка изоляции проводилась в воде – класс 1, проверка изоляции проводилась в воздухе – класс 2. Последовательность проводимых испытаний предполагает проведение первоначально механических испытаний в полном объеме, затем электрических и в последнюю очередь климатических.

Совместно с арматурой СИП тестируются и сами провода, смонтированные на испытательном стенде, на момент тестирования.
Климатические испытания – это воздействие на зажимы самых неблагоприятных погодных явлений от сильного мороза при повышенной влажности до невероятной жары при влажности воздуха близкой к нолю.
Рынок арматуры СИП постсоветского пространства примерно в равных долях поделен французскими и финскими производителями, чьи стандарты отличаются друг от друга и, естественно, от общеевропейского CENELEC EN 50483. Можно говорить о том, что европейский стандарт суровее французского, то более лояльный, чем финский.



Страницы: | 1 |




Комментарии читателей


Рейтинг читателей:

Добавить комментарий

Автор

Email

Рейтинг

Сообщение

Введите код на картинке:


Техническая поддержка support@hyper-press.ru
copyright © Поддержка сайта осуществляется ООО «Гипер-Пресс»
поисковое продвижение поддержка сайта
телефон: (495) 228-13-22

Спецпредложения

Новости компаний

07.10.2010 Компания "Брок-Инвест-Сервис" представила обзор рынка металлопроката на октябрь 2010 года

15.09.2010 Ситуация на мировом рынке слияний и поглощений в секторе транспорта и логистики внушает оптимизм

14.09.2010 Эксперты «Goldratt Schools» и «Уральская школа бизнеса» научат управлять предприятием

13.09.2010 Имитация технологического процесса на агрегате с использованием математической модели.

07.09.2010 Деловая активность в металлургической отрасли во 2-м квартале 2010 года продолжает рост

07.09.2010 Внедрение ПП "1С:Управление производственным предприятием 8 для Казахстана" в ТОО "ЗПМ Металл-ТС"

26.08.2010 Обзор рынка металлопроката на сентябрь 2010 г.

24.08.2010 1С: Предприятие 8» - инструмент эффективного управления в ГК «Спекта»

18.08.2010 Грузоперевозки и страхование

14.08.2010 Общественность Мариуполя высказалась против строительства на территории города нового сталелитейного завода

Больше новостей

Статьи

Все статьи

Rambler's Top100