Металлообработка, оборудование для обработки металла

вход для клиентов

Оборудование для бизнеса

разделы сайта

Каталог Моя компания Добавить оборудование Доска объявлений Спецпредложения Семинары и курсы Конференции Новости Ссылки Реклама на сайте Заявки на покупку оборудования Статьи

обзоры рынков

Все обзоры

словарь терминов

Остальные темы →

Поиск по запросу

искать на сайте на сайтах производителей
Добавить
объявление
в каталог

Особенности сталей 30ХГСА и Р6М5

Легированные конструкционные стали

Чтобы улучшить химические, физические, технологические и прочностные характеристики стали, ее легируют, то есть вводят легирующие элементы в ее состав. В качестве таких элементов могут использоваться марганец, хром, никель и т.д. Кроме того, вводиться могут сразу несколько легирующих веществ, в зависимости от которых сталь приобретает специфические свойства.

Как влияют легирующие элементы

Конструкционная сталь типа 30ХГСА на 90% состоит из феррита. Когда в него добавляют дополнительные легирующие вещества, структура становится прочнее. Наибольшую прочность такой стали могут придать марганец, никель и кремний. Чуть слабее будут влиять хром, молибден и вольфрам.

Однако при этом легирующие вещества отвечают лишь за прочность, и ударная вязкость при этом уменьшается (исключение составляет лишь никель). Существенную роль в придании прочности в процессе легирования играет увеличение прокаливаемости. Лучшие результаты при этом достигаются путем легирования с участием нескольких элементов: хром-никель, хром-молибден и т.д. При избыточном легировании вязкость стали 30ХГСА снижается, что может привести к ее хрупкости.

Благоприятное воздействие на механические характеристики стали 30ХГСА оказывает хром. Достаточно будет ввода всего 2% данного вещества. Ценным легирующим элементом является никель, который вводится в объеме от 1% до 5%. Он увеличивает предел текучести и делает материал чувствительным к перегреву, поэтому, как правило, вместе с ним в сталь вводятся карбидообразующие элементы. В качестве последнего может выступать кремний, который вводится в размере до 2%, вольфрам, молибден, растворяющиеся в цементите и улучшающие прокаливаемость стали, а также титан и ванадий, считающиеся наиболее сильными карбидообразующими элементами, ввиду чего содержание их самое низкое – до 0,1% и до 0,3% соответственно. В противном случае при нагреве будут образовываться труднорастворимые карбиды, которые уменьшают прокаливаемость и вместе с тем увеличивают хрупкость материала. Также до 1,5% в сталь вводят марганец, который распределяется в промежутки между цементитом и ферритом.

Сталь хвг

Сталь хвг может поступать на производство в виде сортового, в том числе фасонного проката, шлифованного и калиброванного прутка, серебрянки, поковок и кованых заготовок. Из хвг стали изготавливают измерительные и режущие инструменты, которые не допускают коробления при закалке, а также протяжки, развертки, резьбовые калибры, метчики, пуансоны, технологическую оснастку. Заменителями стали хвг могут выступать следующие марки: хг, 9хс, шх15сг и хвсг.

Устойчивость стали Р6М5

Сталь Р6М5 относится к категории быстрорежущих сталей. Она должна обладать высокой прочностью, поскольку основным ее назначением является использование в производстве инструментов. Для сохранения твердости при нагреве легирование стали Р6М5 происходит с использованием элементов, затрудняющих образование карбидов. В народе сталь Р6М5 именуют «быстрорезом», потому как за счет содержания кобальта она превосходит по своим характеристикам многие другие марки.



Страницы: | 1 |




Комментарии читателей


Рейтинг читателей:

Добавить комментарий

Автор

Email

Рейтинг

Сообщение

Введите код на картинке:


Техническая поддержка support@hyper-press.ru
copyright © Поддержка сайта осуществляется ООО «Гипер-Пресс»
поисковое продвижение поддержка сайта
телефон: (495) 228-13-22

Спецпредложения

Новости компаний

07.10.2010 Компания "Брок-Инвест-Сервис" представила обзор рынка металлопроката на октябрь 2010 года

15.09.2010 Ситуация на мировом рынке слияний и поглощений в секторе транспорта и логистики внушает оптимизм

14.09.2010 Эксперты «Goldratt Schools» и «Уральская школа бизнеса» научат управлять предприятием

13.09.2010 Имитация технологического процесса на агрегате с использованием математической модели.

07.09.2010 Деловая активность в металлургической отрасли во 2-м квартале 2010 года продолжает рост

07.09.2010 Внедрение ПП "1С:Управление производственным предприятием 8 для Казахстана" в ТОО "ЗПМ Металл-ТС"

26.08.2010 Обзор рынка металлопроката на сентябрь 2010 г.

24.08.2010 1С: Предприятие 8» - инструмент эффективного управления в ГК «Спекта»

18.08.2010 Грузоперевозки и страхование

14.08.2010 Общественность Мариуполя высказалась против строительства на территории города нового сталелитейного завода

Больше новостей

Статьи

Все статьи

Rambler's Top100