Металлообработка, оборудование для обработки металла

вход для клиентов

Оборудование для бизнеса

разделы сайта

Каталог Моя компания Добавить оборудование Доска объявлений Спецпредложения Семинары и курсы Конференции Новости Ссылки Реклама на сайте Заявки на покупку оборудования Статьи

обзоры рынков

Все обзоры

словарь терминов

Остальные темы →

Поиск по запросу

искать на сайте на сайтах производителей
Добавить
объявление
в каталог

Контроль качества конструкций заводсткого изготовления на современном этапе

Одна из наиболее важных прикладных областей принятия решения, приносящих наибольший доход в денежном выражении – это обеспечение надлежащего качества продукции, основанное на применении статистического. Современное состояние в экономике нашей страны характеризуется общим ослаблением производственного и отраслевого контроля качества продукции, а также существенным снижением расходов на эти цели. Старая система управления качеством продукции, основанная на административном управлении и регулировании, оказалась непригодной в новых экономических условиях. В связи с резким возрастанием количества небольших хозяйствующих субъектов (малых предприятий) она не смогла обеспечить строительные организации в необходимом объеме техническими средствами контроля и квалифицированными кадрами. В связи с этим в строительном комплексе страны назрела необходимость пересмотра общей концепции политики в области управления качеством. Это проблема многогранная, она охватывает широкий круг взаимосвязанных более мелких проблем, требующих своего решения.

Качество строительных конструкций, их надежность в эксплуатации и долговечность определяет уровень развития строительного производства. В настоящее время в нашей стране существует система выборочного контроля качества элементов строительных конструкций, которая реализуется, как правило, на основе разрушающих испытаний ограниченного количества изделий. Требования к надежности и долговечности строительных конструкций все более возрастают, поэтому назрела необходимость перехода от выборочного контроля к сплошному контролю всех выпускаемых ответственных конструкций на предприятиях стройиндустрии. На стадии изготовления сборных железобетонных конструкций важной задачей является контроль за обеспечением основных параметров качества. Для этого весь технологический процесс разбивается на этапы, и устанавливаются соответствующие виды контроля.

Следует отметить, что по результатам текущего контроля отдельных показателей вывода о надежности конструкций в целом не делается. Поэтому на заводах ЖБИ с целью проверки эксплуатационной пригодности конструкций целесообразно проводить периодические контрольные испытания натурных конструкций на контрольную нагрузку, больше расчетной. Задача испытаний конструкций состоит в проверке предъявляемых к ним требований по результатам испытаний. Но поскольку этот контроль является выборочным, то недостаток его очевиден: распространение положительных результатов испытаний одной-двух конструкций на большую (100-200 шт.) партию дает значительные погрешности.

Хранение изделий на складе в промежутках между испытаниями совершенно нереально, поэтому при отрицательных результатах забраковать продукцию не представляется возможным в связи с тем, что большая часть отправлена потребителю, и вероятнее всего, использована по назначению. Таким образом, принятая схема оценки эксплуатационной пригодности по результатам испытаний натурных конструкций требует уточнения, поскольку в ней не наблюдается связь между значениями контрольного коэффициента, числом испытаний, риском заказчика и требуемым уровнем надежности. Применяемые в строительстве методы контроля качества готовой продукции можно подразделить на два основных вида: разрушающие и неразрушающие.

Разрушающий метод

предполагает проведение периодических испытаний определенной выборки изделий из некоторой партии до разрушения. Но этот метод не обеспечивает гарантии качества и надежности всех конструкций из контролируемой партии, и организация испытаний требует больших затрат.

Неразрушающий метод

Более выгодны с экономической точки зрения неразрушающие испытания конструкций. В области неразрушающего контроля качества железобетонных конструкций в нашей стране развитие идет в двух направлениях [1, 2]: по пути совершенствования дискретных и интегральных методов. В первом случае оценивают значения отдельных параметров качества в результате пооперационного контроля технологических операций, во втором – оценка параметров качества осуществляется по некоторым обобщенным характеристикам. При этом основным критерием эксплуатационной пригодности конструкции должно быть соответствие значений отдельных параметров требуемым проектным с учетом установленных допусков. При выходе любого из параметров за пределы допуска партия конструкций должна браковаться, и возможность ее использования определяется после испытания конструкций нагружением.

Учитывая, что неразрушающие методы, используемые для интегральной оценки, имеют пока неустраненные недостатки и кроме того, характеризуют только упругую работу конструкции, периодические испытания конструкций по ГОСТ 8829-94 для большинства заводов в настоящее время продолжают оставаться главным критерием оценки качества и эксплуатационной пригодности и основанием для паспортизации изделий.

Учитывая вышеизложенное на комбинате «Братскжелезобетон» предложен вероятностный алгоритм оценки начальной надежности   стеновых  панелей.  Базируясь  на  применении  современной   вычислительной   техники,  этот  способ   обобщает ежесменные результаты технического контроля, заменяя испытание нагружением расчетом на вероятностной основе. Данный способ оценки эксплуатационной пригодности конструкций необходимо разработать применительно ко всем основным железобетонным конструкциям, выпускаемым заводами ЖБИ, и на его основе создать новую систему автоматизированного приемочного контроля конструкций заводского изготовления. Эта система создаст новые возможности управления производством, и в первую очередь технологическими процессами.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

1. Коваленко И.В. Контроль качества и оценка надежности конструкций заводского изготовления//Материалы конференции молодых ученых в области бетона и железобетона. – М.: ГНЦ «Строительство» Госстроя России. – 1998. – с. 145-149.

2. Судаков В.В. Контроль качества и надежность железобетонных конструкций. – Л.: Стройиздат. – 1988. – 168 с.

Дудина И.В., Жердева С.А., Братский государственный университет, Братск, Россия



Страницы: | 1 |




Комментарии читателей


Рейтинг читателей:

Добавить комментарий

Автор

Email

Рейтинг

Сообщение

Введите код на картинке:


Техническая поддержка support@hyper-press.ru
copyright © Поддержка сайта осуществляется ООО «Гипер-Пресс»
поисковое продвижение поддержка сайта
телефон: (495) 228-13-22

Спецпредложения

Новости компаний

07.10.2010 Компания "Брок-Инвест-Сервис" представила обзор рынка металлопроката на октябрь 2010 года

15.09.2010 Ситуация на мировом рынке слияний и поглощений в секторе транспорта и логистики внушает оптимизм

14.09.2010 Эксперты «Goldratt Schools» и «Уральская школа бизнеса» научат управлять предприятием

13.09.2010 Имитация технологического процесса на агрегате с использованием математической модели.

07.09.2010 Внедрение ПП "1С:Управление производственным предприятием 8 для Казахстана" в ТОО "ЗПМ Металл-ТС"

07.09.2010 Деловая активность в металлургической отрасли во 2-м квартале 2010 года продолжает рост

26.08.2010 Обзор рынка металлопроката на сентябрь 2010 г.

24.08.2010 1С: Предприятие 8» - инструмент эффективного управления в ГК «Спекта»

18.08.2010 Грузоперевозки и страхование

14.08.2010 Общественность Мариуполя высказалась против строительства на территории города нового сталелитейного завода

Больше новостей

Статьи

Все статьи

Rambler's Top100