Металлообработка, оборудование для обработки металла

вход для клиентов

Оборудование для бизнеса

разделы сайта

Каталог Моя компания Добавить оборудование Доска объявлений Спецпредложения Семинары и курсы Конференции Новости Ссылки Реклама на сайте Заявки на покупку оборудования Статьи

обзоры рынков

Все обзоры

словарь терминов

Остальные темы →

Поиск по запросу

искать на сайте на сайтах производителей
Добавить
объявление
в каталог

Механизмы, облегчающие наладку машин и штампового инструмента

Отличительной особенностью этих механизмов является то, что они все внецикловые, т. е. работают не во время выполнения технологической операции.

Механизмы регулировки закрытой высоты

Механизмы регулировки закрытой высоты(рисч. 3.7) применяют во всех кривошипных машинах за исключением некоторых ти пов ножниц, многопозиционных автоматов, где для удобства эти механизмы встраивают в инструмент на каждой позиции штамповки.

Они выполняют две функции: компенсируют упругие деформации машины и износ инструмента, имеющего различную закрытую высоту. Одновременно две функции выполняются только в листоштамповочных прессах, где жесткость инструмента прак тически не влияет на жесткость системы «пресс-инструмент».

В машинах для горячей и холодной объемной штамповки эти механизмы выполняют только первую функцию. Наиболее распространенным способом регулировки закрытой высоты с помощью винтового механизма.

При расположении винта в шатуне требуется применение шаровой опоры в соединении шатуна с ползуном.

При расположении механизма регулировки в ползуне и вращении гайки вокруг неподвижного (относительно своей оси) винта можно использовать шарнирное соединение шатуна с ползуном.

Первый способ применяют во всех универсальных открытых прессах небольших усилий и в некоторых закрытых однокривошипных прессах, регулировка обычно осуществляется вручную.

Второй способ применяется в большинстве закрытых одно- и многокривошипных прессах и имеет, как правило, электромеханический привод.

Классификация механизмов регулировки закрытой высоты

Рис. 3.7. Классификация механизмов регулировки закрытой высоты

В некоторых открытых листоштамповочных прессах регулировать закрытую высоту можно, не изменяя дл ину шатуна, а подним ая или опуская стол с помощью винтового механизма. Однако, в силу уменьшения жесткости машин, этот механизм сейчас практически не применяют.

В маш инах для разделительных операций и в КГШП, где жесткость влияет на точность получаемых изделий, применяют клиновые механизмы регулировки закрытой высоты и механизмы регулировки с помощью эксцентриковых втулок и осей. Пр ив о д клиновых механизмов до последнего времени осуществляли вручную.

В последних конструкциях машин отечественного и зарубежного производства стали применять электромеханический привод, при котором вращение от электродвигателя через редуктор передается на винтовой механизм перемещения регулировочного клина.

Из -за нестабильности условий трения на контактных поверхностях двигатель имеет большой запас мощности: на пример, у КГШП ус илием 40 МН модели К 8546 мощность двигателя 7 квт, скорость вертикального перемещения клинового стола до 3 мм/мин при общей продолжительности регулировки до 5 мин.

Вс е клиновые регулировочные устройства, расположенные в столе пресса, имеют общий недостаток: нестабильность тех ничес ких параметров и условий работы из-за загрязнения опорных поверхностей окалиной и технологической смазкой. В результате этого надежнос ть их работы и с табильность регулировки в процессе эксплуатации снижается.

Для восстановления первоначальных параметров, необходима дважды в год, а иногда и ежемесячно производить трудоемкую профилактическую разборку и очистку клиньев. По этой причине фирмы в последних конструкциях КГШП стали устанавливать механизм регулировки в ползунах и эксцентриковых валах.

Чеканочные кривошипно-коленные прессы имеют клиновой механизм регулировки закрытой высоты расположенный сверху и недостатками КГШП не обладают. Отечественные конструкции чеканочных прессов и прессов для холодной объемной штамповки производства Барнаульского завода механических прессов оснащаются эксцентриковым механизмом регулировки закрытой высоты.

Механизмы регулировки хода ползуна

Механизмы регулировки хода ползуна предназначены для изменения величины хода ползуна и обеспечения оптимального режима работы оборудования при изменении типа технологической операции, например, при переходе от вытяжки к вырубке, от вырубке к гибке и т. д.

При уменьшении хода ползун а увеличивается зона допускаемого нагружения главного вала и, тем самым улучшаются условия работы оборудования.

Этими механизмами оснащают открытые универсальные прессы усилием < 1000 кН отечественного и зарубежного производства. В насто ящее время применяют различные по конструктивному исполнению устройства для регулировки хода ползуна, но у всех механизмов для изменения радиуса кривошипа служит эксцентриковая втулка, различие лишь в способе вращения втулки о т-носительно кривошипа и методе ее фиксации от последующего проворота.

Для облегчения и удобства регулировки соответствующие детали механизмов делают с выступами и углублениями для их проворота специальными ключами, а по окружности регулировочных втулок размещают шкалы, указывающие величину регулировки.

Из -за наличия в механизмах большого числа разъемных соединений (шпоночных, шлицевых, винтовых) их силовые возможности ограничены, и они находят применение лишь в прессах небольших усилий.



Страницы: | 1 | 2 |

Статьи по этой тематике «Развитие кузнечно-штампового производства»:
Механизмы, повышающие эксплуатационную надежность оборудования и улучшающие условия труда
Элементы систем управления кривошипных прессов
Жесткие муфты
Фрикционные муфты
Расчет фрикционных муфт





Комментарии читателей


Рейтинг читателей:

Добавить комментарий

Автор

Email

Рейтинг

Сообщение

Введите код на картинке:


Техническая поддержка support@hyper-press.ru
copyright © Поддержка сайта осуществляется ООО «Гипер-Пресс»
поисковое продвижение поддержка сайта
телефон: (495) 228-13-22

Спецпредложения

Новости компаний

07.10.2010 Компания "Брок-Инвест-Сервис" представила обзор рынка металлопроката на октябрь 2010 года

15.09.2010 Ситуация на мировом рынке слияний и поглощений в секторе транспорта и логистики внушает оптимизм

14.09.2010 Эксперты «Goldratt Schools» и «Уральская школа бизнеса» научат управлять предприятием

13.09.2010 Имитация технологического процесса на агрегате с использованием математической модели.

07.09.2010 Внедрение ПП "1С:Управление производственным предприятием 8 для Казахстана" в ТОО "ЗПМ Металл-ТС"

07.09.2010 Деловая активность в металлургической отрасли во 2-м квартале 2010 года продолжает рост

26.08.2010 Обзор рынка металлопроката на сентябрь 2010 г.

24.08.2010 1С: Предприятие 8» - инструмент эффективного управления в ГК «Спекта»

18.08.2010 Грузоперевозки и страхование

14.08.2010 Общественность Мариуполя высказалась против строительства на территории города нового сталелитейного завода

Больше новостей

Статьи

Все статьи

Rambler's Top100