Металлообработка, оборудование для обработки металла

вход для клиентов

Оборудование для бизнеса

разделы сайта

Каталог Моя компания Добавить оборудование Доска объявлений Спецпредложения Семинары и курсы Конференции Новости Ссылки Реклама на сайте Заявки на покупку оборудования Статьи

обзоры рынков

Все обзоры

словарь терминов

Остальные темы →

Поиск по запросу

искать на сайте на сайтах производителей
Добавить
объявление
в каталог

Системы управления прессов

Системы управления должны обеспечивать своевременное включение и выключение муфты и тормоза, т. е. связывать с приводом исполнительный механизм или останавливать его.

Современные прессы необходимо эксплуатировать в режимах последовательных , одино чных и наладоч ных ходов. Причем переход с одного режима на другой должен осуществляться легко и быстро. Режим наладочных ходов характеризуется кратковременным движением ползуна в течение времени нажатия кнопки и остановкой его тотчас после отпускания кнопки.

Все эти режимы должны быть предусмотрены в работе системы управления. Лишь в прессах с жесткими муфтами нал адочный режим работы отсутствует, ибо такие прессы имеют небольшу ю массу подвижных частей, приведение которых в движение вручную не представляет трудностей.

Основные требования , предъявляемые к системе управления: быстродействие, надежность в работе, простота эксплуатации и ремонта.

Каждую систему управления можно подразделить на две части. Первая часть является сообщающей, т. е. с ее помощью оператор сообщает системе ту или иную команду. Вторая часть – исполнительная, осуществляющая непосредственное выполнение заданной команды – на включение или выключение муфты или тормоза. Конструктивное исполнение каждой части системы может быть разное.

Для сообщения команды или ее исполнения можно пр именять механические, пневматические ил и гидравлические системы.

В настоящее время для сообщения команды предпочтительными считают электрические системы: их легко монтировать, они достаточно надежны в эксплуатации и собираются из стандартных элементов, выпускаемых массовым производством.

В прессах небольших усилий систему для сообщения команды выполняют механической (в виде шарнирно-рычажной системы), связывающей педаль или рукоятку с механизмом, включающим или выключающим муфту.

Исполнительная часть характеризуется тем, что в ней за короткое время необходимо создать условия для включения ил и выключения муфты, а для этого подчас требуются большие усилия. Поэтому ис полнительную часть выполняют, как правило, на базе механической, пневматической, а иногда и гидравлической систем.

В зависимости от принятого конструктивного исполнения частей бывают системы управления механические, электромеханические, пневматические, электропневматические, электрогидравлические и реже их различные сочетания. Наиболее распространены электромеханические и электропневматические системы управления. Первые применяют на прессах и других машинах малого ус илия (до 1,0 МН ил и 100 тс ), вторые получили большее распространение и ими оснащено большинство прессов.

Сообщающаяся часть электропневматической системы управления включает органы воздействия – кнопки или электропедали и отключающие устройства. Органы воздействия – кнопки находятся на пульте управления, встроенном в станине ил и установленном на отдельной переносной стойке. Отключающими элементами являются путевые выключатели, управляемые системой кулачков, вращающихся вместе с коленчатым валом. Набор управляющих кулачков (называемый командоаппаратом) монтируют на коленчатом валу или в отдельном корпусе. Профиль кулачков выбирают исходя из того , чтобы можно было обеспечить требования техники безопасности для обслуживающего персонала и надежную работу в том или ином режиме. Вал командоаппарата цепной передачей или муфтой связан с коленчатым валом.

Все системы управления должны отвечать следующим требованиям техники безопасности:

  • – при работе на одиночных ходах следующий ход может совершаться только после подачи новой команды оператором, который для этого должен отпустить и вновь нажать на элементы воздействия – кнопку, рукоятку, педаль;
  • – ползун после совершения хода должен остановиться в верхнем положении независимо от команды оператора;
  • – руки оператора во время хода ползуна в низ должны находиться вне штампового пространства. Для этого предусматривают двурукое включение, занимающее обе руки рабочего на время поворота кривошипа на угол до 1500 с начала хода. При отпускании кнопок или рукояток на этом углу поворота, муфта автоматически отключается, и ползун останавливается, будучи заторможенным;
  • – переход с ручного управления на педальное не должен быть самовольным, переключение должно быть осуществлено мастером. Аналогичное требование распространяется и на переход с работы одиночными ходами на последовательные ходы.

В.Н. Таловеров, И.Н. Гудков, А.В. Таловеров Кузнечно-штамповочное оборудование

Курс лекций Ульяновск 2005



Страницы: | 1 |

Статьи по этой тематике «Развитие кузнечно-штампового производства»:
Кинематика кривошипных машин
Статика кривошипных машин
Заклинивание кривошипно-шатунного механизма
Машины для локальной обработки металлов давлением
Горячештамповочные кривошипные прессы и горизонтально-ковочные машины





Комментарии читателей


Рейтинг читателей:

Добавить комментарий

Автор

Email

Рейтинг

Сообщение

Введите код на картинке:


Техническая поддержка support@hyper-press.ru
copyright © Поддержка сайта осуществляется ООО «Гипер-Пресс»
поисковое продвижение поддержка сайта
телефон: (495) 228-13-22

Спецпредложения

Новости компаний

07.10.2010 Компания "Брок-Инвест-Сервис" представила обзор рынка металлопроката на октябрь 2010 года

15.09.2010 Ситуация на мировом рынке слияний и поглощений в секторе транспорта и логистики внушает оптимизм

14.09.2010 Эксперты «Goldratt Schools» и «Уральская школа бизнеса» научат управлять предприятием

13.09.2010 Имитация технологического процесса на агрегате с использованием математической модели.

07.09.2010 Внедрение ПП "1С:Управление производственным предприятием 8 для Казахстана" в ТОО "ЗПМ Металл-ТС"

07.09.2010 Деловая активность в металлургической отрасли во 2-м квартале 2010 года продолжает рост

26.08.2010 Обзор рынка металлопроката на сентябрь 2010 г.

24.08.2010 1С: Предприятие 8» - инструмент эффективного управления в ГК «Спекта»

18.08.2010 Грузоперевозки и страхование

14.08.2010 Общественность Мариуполя высказалась против строительства на территории города нового сталелитейного завода

Больше новостей

Статьи

Все статьи

Rambler's Top100