Металлообработка, оборудование для обработки металла

вход для клиентов

Оборудование для бизнеса

разделы сайта

Каталог Моя компания Добавить оборудование Доска объявлений Спецпредложения Семинары и курсы Конференции Новости Ссылки Реклама на сайте Заявки на покупку оборудования Статьи

обзоры рынков

Все обзоры

словарь терминов

Остальные темы →

Поиск по запросу

искать на сайте на сайтах производителей
Добавить
объявление
в каталог

Принцип действия и классификация гидравлических прессов

Гидравлический пресс представляет собой машину-орудие практически статического действия. Принцип работы гидравлического пресса основан на законе Паскаля . В общем виде пресс состоит из двух камер, снабженных поршнями (плунжерами) и соединенных трубопроводом. Если к поршню приложить силу Р1, то под ним создается давление p = P1/f1. По закону Паскаля давление p передается во все точки объема жидкости и, будучи направленно нормально к основанию большого поршня, создает силу P2 = pf2, которая оказывает давление на заготовку.

На основании закона Па с к а л я

P2 = P1f2/f 1.

Сила Р2 во столько раз больше силы Р1, во сколько раз площадь f2 больше площади f1.

Рабочий цилиндр, в котором движется рабочий плунжер, закреплен в верхней неподвижной поперечине. Последняя при помощи колонн соединяется с неподвижной поперечиной, установленной на фундаменте. Нижняя и верхняя попереч ины вместе с колоннам и образуют с танину пресса. Рабочий плунжер с оединен с подв ижной поп еречиной, им еющей на правлен ие по колоннам, и сообщает ей движение только в одном направлении – вниз. Для подъема подвижной поперечины установлены возвратные цилиндры с плунжерами.

Прессы в зависимости от технологического назначения отличаются друг от друга конс трук цие й основных узлов, их расположением и количеством, а также величиной основных параметров PH, Z , H , A x B ( Z – открытая высота штампового пространства; H – полный ход подвижно й по переч ины, A x B – размеры стола).

По технологическому назначению гидравлические прессы подразделяют на прессы для металла и для неметаллических материалов. В свою очередь прессы для металла подраздел яют на пять групп: для ковки и штамповки; для выдавливания; для листовой штамповки; для правильных и сборочных работ и для обработки металлических отходов. Вв и д у большого многообразия типов прессов приведем значения номиналь ных усилий PH, наибол ее из них распро-с тране нн ых.

И з прессов первой г руппы можно наз в ать следующие: ковочные – свободная ковка со штамповкой в подклад ных штампах, Рн = 5-120 МН; штамповочные, – горячая объемная штамповка деталей из магниевых и алюм иниевых сплавов, Рн = 10-700 МН; прошивные – глубокая горячая прошивка стальных заготовок в закрытой матрице, Рн = 1,5-30 МН; про тяжные – про тягивание стальных поковок через кольца, Рн = 0,75-15 МН.

Из второй группы прессов можно отметить прессы трубопрутковые и пру тково-профильные – прес с ование цветных сплавов и стали, Рн = 0,4-120 МН.

И з тр е ть е й группы наз ов ем следующие прессы: лис тош тамповочные простого действия, Рн = 0,5-10 МН; вытяжные – глубокая вытяжка цилиндричес ких

деталей, Рн = 0,3-4 МН; для штамповки резино й Рн = 20-200 МН; для бортова-ния, фланцевания, гибки и штамповки то л с то л ис то в о г о материала, Рн = 3-45 МН; гибочные – гибка то л с то л ис то в о г о материала в горячем состоянии, Рн = 3-200 МН.

Из пято й группы отметим прессы пакетировочные и брикетировочные для пр ессования отходов типа металлической стружки и обрезков листового металла, Рн = 1-6 МН. Гидравлические прессы для неметалл ичес ких материалов включают прессы лоя порошков, пластмасс и для пр ес с ования древесностружечных листов и пл ит.

Технологическое назначение гидравлического пресса определяет конструкцию станины (колонна я, двухстоечная, одностоечная, с пециальна я), ти п, выполне ние и число цилиндров (плунжерный, дифференциально-плунжер ный, поршневой и т. д.).

Наибольшее распространение получила четырехколонная не подвижная с танина с перемещением подвижных частей в вертикальной плос кос ти. Иногда с танину-раму пресса выполняют в подвижной.

Цилиндры плунжерного и д иффере нциально-плунжерного ти па являются цилиндрам и прос того действия (7.1). Рабочий цил индр дифф ерен циал ьно-плунжерного ти п а приме няе тс я в случае, когда через рабочий плу нжер, на пример, должна проходить игла (трубопрутковые прессы). Цилиндр ы поршневого типа наиболее часто находят пр имене ние при ис польз овании масла в качестве рабочей жидкости. В этом случае уплотнительным элементом с обс твенно поршня будут поршневые кольца. Цилиндр поршневого типа является цил ин-дром двойного дейс твия.

У пресса с нижним расположением рабочего цилиндра и неподвижно й с танино й могут о тс у тс тв о в а ть цил индр ы обратного хода, в этом случае возврат подвижных частей в ис ходное положение происходит под дейс твием их веса. Рабочий цилиндр соединяется пр и этом с наполнительным баком.

По числу рабочих цил индров прессы подразделяются на одно-, двух-, тр ех - и многоцилиндровые.

Привод и оборудование гидропрессовых установок

. В состав гидропрессовой установки входят: собственно пр ес с ; рабочая жидкость; ис точ ник жидкости высокого давления, питающ ий прес с -привод; прием ники для жидкости-баки; трубопровод с с о о тв е тс тв у ющ е й аппаратурой, соединяющией все указанные элементы в единую систему; электропривод.

Тип пр ивода определяется источ ником жидкости высокого давления, пита ющ им прес с во время рабочего хода. Он оказывает значительное влияни е на схему и дейс твие гидропрессовых установок, в связи с чем пос ледние классифицируют по этому признаку.

Пр и насосных безаккумуляторных приводах питание пресса рабочей жидкостью высокого давления осуществляется непос редственно от насосов.

К насосно-аккумуляторным пр иводам прессов относят пр иводы, осуществляющие питание пресса рабочей жидкостью пр и рабочем ходе одновременно от аккумулятора и насоса.

Типы цилиндров гидропресса: а) плунжерного типа, б) дефференциально-плунжерного типа, в) поршневого типа.

Рис. 7.1. Типы цилиндров гидропресса: а) плунжерного типа, б) дефференциально-плунжерного типа, в) поршневого типа.

В мультипликаторных приводах питание пресса во время рабочего хода осуществляется мультипликатором, падающим рабочую жидкость определенными порциями в пресс. Мультипликатор представляет собой как бы одно цилиндровый насос . Тип привода характеризует принципиальные свойства прессовой установки .

Рис. 7.2. Класификация гидропрессовых установок

Рис. 7.2. Класификация гидропрессовых установок

Для характерис тики гидропрессовой установки необходимо указывать не только типе привода, но и род приме няемой рабочей жидкости, определяющей конструктивные особенности прессовой установки, на пример, маслонасос-ный безаккумуляторный пр ивод.

Пр и насосно-аккумуляторном приводе аккумулятор нака пливает энергию в те ч е н и е пол ного цикла работы пресса для ос ущес твления рабочего хода. В результате становится равномерной загрузка насоса и электродвигателя. Недоста-то к насосно-аккумуляторного привода в то м , что происходит расход энергии вне зависимости от с опротивле ния поковки.

Для насосного безаккумуляторного пр ивода установочная мощность насоса и электродвигателей определяется максимальной мощностью, развиваемой прессом. Пр и в о д расходует энергию с о о тв е тс тв е нно пол езной работе, совершаемой прессом.

Пр и в о д от парового или воздушного мультипл ика тора расходует энергию вне зависимости от сопротивления поковки. Он может обеспечить получение большого числа повторяющихс я коротких ходов. Пр и в о д от механического мультипл икатора обеспечивает расход энергии в зависимости от совершаемой работы, большое число пов торяющихс я ходов и посто янный уровень проникновения бойка в металл.

В.Н. Таловеров, И.Н. Гудков, А.В. Таловеров Кузнечно-штамповочное оборудование

Курс лекций Ульяновск 2005



Страницы: | 1 |

Статьи по этой тематике «Развитие кузнечно-штампового производства»:
Гидравлический пресс ПГ-0
Паровоздушные молоты. Энергоноситель. Конструкции ковочных и штамповочных молотов
Предположительные индикаторные диаграммы работы молота на различных режимах.
Расчет паровоздушных молотов
Основные отличия ковочных молотов от штамповочных. Перспективы совершенствования виброизоляции штамповочных молотов





Комментарии читателей


Рейтинг читателей:

Добавить комментарий

Автор

Email

Рейтинг

Сообщение

Введите код на картинке:


Техническая поддержка support@hyper-press.ru
copyright © Поддержка сайта осуществляется ООО «Гипер-Пресс»
поисковое продвижение поддержка сайта
телефон: (495) 228-13-22

Спецпредложения

Новости компаний

07.10.2010 Компания "Брок-Инвест-Сервис" представила обзор рынка металлопроката на октябрь 2010 года

15.09.2010 Ситуация на мировом рынке слияний и поглощений в секторе транспорта и логистики внушает оптимизм

14.09.2010 Эксперты «Goldratt Schools» и «Уральская школа бизнеса» научат управлять предприятием

13.09.2010 Имитация технологического процесса на агрегате с использованием математической модели.

07.09.2010 Внедрение ПП "1С:Управление производственным предприятием 8 для Казахстана" в ТОО "ЗПМ Металл-ТС"

07.09.2010 Деловая активность в металлургической отрасли во 2-м квартале 2010 года продолжает рост

26.08.2010 Обзор рынка металлопроката на сентябрь 2010 г.

24.08.2010 1С: Предприятие 8» - инструмент эффективного управления в ГК «Спекта»

18.08.2010 Грузоперевозки и страхование

14.08.2010 Общественность Мариуполя высказалась против строительства на территории города нового сталелитейного завода

Больше новостей

Статьи

Все статьи

Rambler's Top100