Металлообработка, оборудование для обработки металла

вход для клиентов

Оборудование для бизнеса

разделы сайта

Каталог Моя компания Добавить оборудование Доска объявлений Спецпредложения Семинары и курсы Конференции Новости Ссылки Реклама на сайте Заявки на покупку оборудования Статьи

обзоры рынков

Все обзоры

словарь терминов

Остальные темы →

Поиск по запросу

искать на сайте на сайтах производителей
Добавить
объявление
в каталог

Изготовление зубчатых реек

Технологическая характеристика реек. В промышленности наибольшее распространение получили рейки из термоулучшенных сталей 8-9-й степени точности (ГОСТ 10242-81) с т <= 30 мм и длиной до нескольких метров, а также закаливаемые и цементуемые рейки 5-6-й степени точности с m=2...5 мм длиной до 1000 мм.

Технологическими базовыми поверхностями реек являются плоскость, параллельная делительной образующей и противоположная плоскости головок зубьев, и плоскость, перпендикулярная делительной образующей рейки.

Технологический процесс изготовления

Предварительную обработку базовых поверхностей выполняют обычно на фрезерных станках, а окончательную на плоскошлифовальных. Незакаливаемые рейки 8—9-й степени точности обра батывают в следующей последовательности: обработка базовых и противолежащих поверхностей; зубообработка; фрезерование торцов; предварительное свер ление отверстий под штифты и болты; цековка отверстий под штифты и болты.

удаление заусенцев после сверления; обработка фасок на зубьях и, в случае необходимости, правка рейки.

Последовательность технологического процесса изготовления закаливаемых реек 5-6-й степени точности следующая черновая обработка заготовок; слесарная обработка; термическая обработка; обработка базовых поверхностей под шлифование, а остальных - окончательная; нарезание зубьев под шлифование; фрезерование неполных зубьев; слесарная обработка; цементация; обработка отверстий; снятие цементованного слоя согласно чертежу; слесарная обработка; закалка; обдирочное шлифование базовых поверхностей; термическая стабилизация; получистовое шлифование базовых поверхностей; получистовое шлифование зубьев, термическая стабилизация; чистовое шлифование базовых поверхностей; чистовое шлифование зубьев.

Зубонарезание производят на специальных или модернизированных зубодолбежных станках, припуск на зубошлифование 0,2-0,5 мм на сторону. Получистовое шлифование зубьев с припуском 0,05-0,10 мм на сторону выполняют на специальных зубошлифовальных станках с обильной подачей СОЖ. Параметр шероховатости поверхности Ra=1,25 мкм, подача 0,03-0,04 мм на сторону на двойной ход при черновых рабочих ходах, 0,015-0,020 мм при получистовых рабочих ходах, 0,005—0,10 мм при чистовых рабочих ходах (1-2 чистовых рабочих хода). Чистовое шлифование базовых поверхностей производят на плоскошлифо-

вальных станках высокой точности, достигается отклонение от плоскостности и взаимного положения базовых поверхностей не более 0,01 мм на длине заготовки | в параметр шероховатости Ra ≤0,63 мкм. Перед шлифованием выполняют тща тельную статическую балансировку и правку круга. Применяют СОЖ с синтети ческими добавками, уменьшающими прижоги и коробление заготовки. Чистовое шлифование зубьев осуществляют на специальных станках класса В и А(см. табл. 3.13). Заготовку крепят без пережимов, отклонение от прилега ния заготовки к столу не более 0,01 мм. Шлифование производят с обильной по дачей СОЖ, режимы шлифования те же, что при получистовом зубошлифовании.

Обработка зубьев реек. Зубья реек нарезают на станках, у которых рабочий стол с заготовкой совершает прямолинейное поступательное перемещение. Технические характеристики станков для обработки зубьев реек приведены в табл. 8.1.

Технические характеристики станков для обработки зубчатых реек.

Корсунь-Шевченковский станкостроительный завод им. Б. Хмельницкого (СССР) КН-28Р 600 3 120 Долбяк зуборезный
Московский завод шлифовальных станков (СССР) МШ-245 800 8 300 Шлифовальный круг
"Сейкс" (Англия) 10В/1 915 6,5 63,5 Долбяк зуборезный
"Кольб" (ФРГ) ZS/Z 1000 8 450 Шлифовальный круг

В качестве инструмента при нарезании реек используют стандартные зуборезные долбяки, а также дисковые фрезы. Для нарезания косозубых реек зубо-долбежные станки оснащают винтовыми направляющими, поставляемыми по особому заказу.



Страницы: | 1 |




Комментарии читателей


Рейтинг читателей:

Добавить комментарий

Автор

Email

Рейтинг

Сообщение

Введите код на картинке:


Техническая поддержка support@hyper-press.ru
copyright © Поддержка сайта осуществляется ООО «Гипер-Пресс»
поисковое продвижение поддержка сайта
телефон: (495) 228-13-22

Спецпредложения

Новости компаний

07.10.2010 Компания "Брок-Инвест-Сервис" представила обзор рынка металлопроката на октябрь 2010 года

15.09.2010 Ситуация на мировом рынке слияний и поглощений в секторе транспорта и логистики внушает оптимизм

14.09.2010 Эксперты «Goldratt Schools» и «Уральская школа бизнеса» научат управлять предприятием

13.09.2010 Имитация технологического процесса на агрегате с использованием математической модели.

07.09.2010 Внедрение ПП "1С:Управление производственным предприятием 8 для Казахстана" в ТОО "ЗПМ Металл-ТС"

07.09.2010 Деловая активность в металлургической отрасли во 2-м квартале 2010 года продолжает рост

26.08.2010 Обзор рынка металлопроката на сентябрь 2010 г.

24.08.2010 1С: Предприятие 8» - инструмент эффективного управления в ГК «Спекта»

18.08.2010 Грузоперевозки и страхование

14.08.2010 Общественность Мариуполя высказалась против строительства на территории города нового сталелитейного завода

Больше новостей

Статьи

Все статьи

Rambler's Top100