Металлообработка, оборудование для обработки металла

вход для клиентов

Оборудование для бизнеса

разделы сайта

Каталог Моя компания Добавить оборудование Доска объявлений Спецпредложения Семинары и курсы Конференции Новости Ссылки Реклама на сайте Заявки на покупку оборудования Статьи

обзоры рынков

Все обзоры

словарь терминов

Остальные темы →

Поиск по запросу

искать на сайте на сайтах производителей
Добавить
объявление
в каталог

Промышленные роботы

Роботы как универсальные автоматы, ведущие себя подобно человеку и выполняющие часть его функций – яркий пример применения идей писателей-фантастов в обычной жизни. Может именно поэтому общепризнанного определения, что такое робот, до сих пор нет. Что касается промышленных роботов, освобождающих рабочих от тяжелого, вредного, монотонного труда, то в нашей стране это понятие стандартизировано. В ГОСТ 25686 – 85 « Манипуляторы, автооператоры и промышленные роботы» записано следующее определение: промышленный робот – это «автоматическая машина, стационарная или передвижная, состоящая из исполнительного устройства в виде манипулятора, имеющего несколько степеней подвижности, и перепрограммируемого устройства программного управления для выполнения в производственном процессе двигательных и управляющих функций». Одно из основных преимуществ промышленного робота (ПР) – возможность быстрой переналадки для выполнения задач, отличающихся последовательностью и характером действий манипулятора. Поэтому ПР органично вписываются в современное автоматизированное машиностроительное производство.

Промышленные роботы: применение

Промышленные роботы нашли применение в различных сферах машиностроительного производства. Например, при механической обработке деталей с помощью промышленные роботы автоматизируют:

  • установку заготовок в рабочую зону станка и (при необходимости) контроль правильности их базирования;
  • снятие готовых деталей со станка и размещение их в тару (накопитель);
  • передачу деталей от станка к станку; кантование деталей (заготовок) в процессе обработки;
  • контроль размеров деталей; очистку базовых поверхностей деталей и приспособлений;
  • смену инструментов.

Промышленные роботы используются в сварочном производстве, при автоматической сборке узлов. Опыт эксплуатации: промышленные роботы наиболее целесообразно применять в условиях серийного производства, создавать роботизированные технологические комплексы (РТК), на базе которых можно создавать:

  • роботизированные участки,
  • автоматические линии,
  • гибкие производственные системы.

РТК – это автономно действующая автоматическая станочная система, включающая одну и более единиц технологического оборудования и в состав которой входят промышленные роботы. На базе одних и тех же моделей станков могут создаваться РТК раз- личных компоновок, комплектуемые промышленными роботами, обладающие различными технологическими и техническими возможностями.

РТК для механической обработки деталей

При обработке заготовок на металлорежущих станках промышленные роботы должны осуществлять:

  • установку заранее ориентированных заготовок в рабочую зону станка;
  • снятие деталей со станка и раскладку их в тару или укладку в магазин (конвейер);
  • кантование деталей; выдачу технологических команд для управления технологическим оборудованием;
  • транспортирование деталей между станками.

Рассмотрим несколько примеров. РТК мод. КС10.48 предназначен для токарной обработки широкой номенклатуры деталей типа фланцев диаметром 40... 160 мм и массой до 10 кг в условиях мелкосерийного и серийного производств. Заготовки устанавливаются в станок с помощью трехкулачкового самоцентрирующего патрона. В состав РТК (рис. 3.1) входят токарно-револьверный станок 1 модели 1В340Ф30; ПР 2 модели М20Ц48.01, оснащенный двумя захватными устройствами 3; дисковый магазин 6 с дисками 5; ограждение 4. РТК имеет линейную компоновку и управляется от УЧПУ ПР. Приемная и загрузочная позиции РТК совмещены. На станке производится либо полная обработка детали (с одной установки), либо обработка детали с одной стороны. В последнем случае обработка другой стороны детали производится или на другом РТК, или на том же РТК после его соответствующей переналадки. Детали устанавливаются на диске (с ориентирующими штырями), размещенном на поворотном магазине. Магазин устанавливается так, чтобы две его соседние позиции мог обслуживать промышленный робот (захватное устройство). Расстояние между двумя руками пормышленного робота равно расстоянию между двумя соседними позициями магазина. Когда промышленный робот останавливается в крайнем левом положении, руки пормышленного робота оказываются под соответствующими позициями магазина, в результате чего взятие заготовки и укладка обработанной детали производятся одновременно. После выработки стопы заготовок и заполнения стопы обработанных деталей магазин поворачивается на один шаг, подводя под разгрузочную руку пустую позицию, а под загрузочную руку стопу заготовок. Промышленный робот во время работы станка захватывает заготовку и удерживает ее в непосредственной близости от рабочей зоны станка. Когда обработка детали закончена, промышленный робот первым свободным захватным устройством снимает готовую деталь, а вторым – устанавливает на ее место следующую заготовку, после чего обработка возобновляется. Во время обработки этой детали промышленный робот укладывает изделие в разгрузочную позицию магазина и одновременно свободным вторым захватом берет из стопы заготовку и переносит ее в позицию, расположенную в непосредственной близости от рабочей зоны станка.

РТК для токарной обработки мод. КС10.48

Рис. 3.1. РТК для токарной обработки мод. КС10.48:

1 – токарно-револьверный станок мод. 1В340Ф30; 2 – ПР мод. М20Ц48.01; 3 – захватное устройство; 4 – ограждение; 5 – диск; 6 – дисковый магазин Дисковый магазин предназначен для хранения заготовок и обработанных деталей в стопах и выдачи их на позиции загрузки-выгрузки. Магазин включает в себя поворотный стол с приводом, на столе закреплена планшайба; диск фиксируется от поворота пальцем, установленным на планшайбе. Прежде чем войти в какую-либо зону рабочего пространства ПР, оператору необходимо поднять ограничитель, преграждающий ему путь. При этом срабатывают связанные с ограничителем микропереключатели, прерывающие работу ПР. Для повышения надежности оба микропереключателя работают параллельно. Промышленный робот оснащен двумя одноместными захватными устройствами, которые удерживают деталь (фланец диаметром 40... 160 мм) тремя губками, синхронно сходящимися под углом 120° и центрирующими заготовку. Захватное устройство установлено в опоре качания и может поворачиваться (с помощью толкателя и рычага) вокруг горизонтальной оси. Крепление захватного устройства в руке промышленного робота осуществляется посредством стандартизированного хвостовика.

Промышленный робот: применение для кузнечно-прессового оборудования

Выбор схемы построения РТК в кузнечно-прессовом производстве определяют следующие факторы:

  • характер технологического процесса;
  • вид технологического оборудования и его технические характеристики;
  • промышленный робот: конструкция .

Следует учитывать, что обработка металлов давлением является высокоскоростным процессом, поэтому заготовки должны подаваться на загрузочную позицию кузнечно-прессовой машины поштучно и в строго ориентированном виде. Форма заготовки должна обеспечивать возможность их перемещения и переориентации как при передаче с машины на машину, так и в межштамповочном пространстве в случае многопереходной обработки на одной машине; при этом фиксация заготовки на всех этапах обработки должна быть однозначной. Следовательно, промышленный робот целесообразно использовать для автоматизации загрузки-выгрузки простейших типов деталей, имеющих ясно выраженные базы и признаки ориентации, а также поверхности для надежного захватывания и удержания.

РТК на базе однокривошипного пресса простого действия:

Рис. 3.2. РТК на базе однокривошипного пресса простого действия:

1, 5 – шкафы; 2 – пресс; 3 – система датчиков; 4 – устройство поштучной выдачи заготовок; 6 – промышленный робот; 7 – тара На рис. 3.2 приведен РТК на базе однокривошипного пресса. Принцип работы РТК следующий. Устройство 4 поштучной выдачи заготовок установлено возле пресса 2. Промышленный робот 6 берет заготовку из устройства 4 и передает ее в рабочее пространство пресса 2. Промышленный робот получает информацию от системы датчиков 3. Готовые изделия с помощью пормышленногоробота передаются в специальную тару 7. Система управления прессом смонтирована в шкафу 1, а промышленный робот: система управления — в шкафу 5.



Страницы: | 1 | 2 |

Статьи по этой тематике «Промышленные роботы»:





Комментарии читателей


Рейтинг читателей:

Добавить комментарий

Автор

Email

Рейтинг

Сообщение

Введите код на картинке:


Техническая поддержка support@hyper-press.ru
copyright © Поддержка сайта осуществляется ООО «Гипер-Пресс»
поисковое продвижение поддержка сайта
телефон: (495) 228-13-22

Спецпредложения

Новости компаний

07.10.2010 Компания "Брок-Инвест-Сервис" представила обзор рынка металлопроката на октябрь 2010 года

15.09.2010 Ситуация на мировом рынке слияний и поглощений в секторе транспорта и логистики внушает оптимизм

14.09.2010 Эксперты «Goldratt Schools» и «Уральская школа бизнеса» научат управлять предприятием

13.09.2010 Имитация технологического процесса на агрегате с использованием математической модели.

07.09.2010 Внедрение ПП "1С:Управление производственным предприятием 8 для Казахстана" в ТОО "ЗПМ Металл-ТС"

07.09.2010 Деловая активность в металлургической отрасли во 2-м квартале 2010 года продолжает рост

26.08.2010 Обзор рынка металлопроката на сентябрь 2010 г.

24.08.2010 1С: Предприятие 8» - инструмент эффективного управления в ГК «Спекта»

18.08.2010 Грузоперевозки и страхование

14.08.2010 Общественность Мариуполя высказалась против строительства на территории города нового сталелитейного завода

Больше новостей

Статьи

Все статьи

Rambler's Top100