,






/


" 1 "

- http://mangystin.bxox.info

Руководство по здоровой низкоуглеводной диете при сахарном диабете.
Сахарный диабет - хроническое заболевание, которое достигло масштабов эпидемии. Согласно данным IDF Diabetes Atlas , на сегодняшний день диабетом болеют более 415 миллионов человек, а к 2040 г. ожидается рост до 642 млн.
Хотя диабет серьезное заболевание, адекватный контроль уровня сахара в крови может помочь снизить риск осложнений.
Хорошо контролировать сахарный диабет помогает низкоуглеводная диета.
В данной статье приводится подробный обзор диеты с ограничением углеводов для управления сахарным диабетом. В ней будут приведены ссылки на различные авторитетные исследования, подтверждающие полезность и безопасность данного режима питания.
Низкоуглеводная диета при диабете является хорошим способом взять свою болезнь под контроль и не допустить скачков сахара в крови.
Какую роль играет питание при сахарном диабете?
При сахарном диабете организм не может эффективно перерабатывать углеводы. Когда вы едите углеводы, они превращаются в глюкозу, которая в конечном итоге вызывает рост уровня сахара в крови.
Когда уровень сахара в крови повышается, поджелудочная железа реагирует на это и вырабатывает гормон инсулин. Этот гормон помогает глюкозе в крови проникать в клетки.
У здоровых людей уровень сахара в крови остается в пределах нормы в течение дня (3,8 - 5,5 ммоль/л). При сахарном диабете организм не может самостоятельно достичь такой компенсации.
Это серьезная проблема, потому что если уровень сахара в крови не соответствует целевым значениям, то организму причиняется серьезный вред.
Есть два распространенных типа диабета - первый и второй тип. Они могут быть диагностированы в любом возрасте, но чаще всего первый тип - это диабет молодых людей, а второй тип чаще встречается у лиц пожилого возраста.
При сахарном диабете 1 типа аутоиммунный процесс разрушает инсулин-продуцирующие бета-клетки поджелудочной железы. Диабетики ставят инъекции инсулина по нескольку раз в день, чтобы обеспечить попадание глюкозы в клетки и поддерживать уровень сахара в крови в пределах рекомендуемых значений.
При сахарном диабете 2 типа бета-клетки поджелудочной железы вырабатывают инсулин, но клетки организма не восприимчивы к нему, из-за чего уровень сахара в крови повышается. Чтобы компенсировать это, поджелудочная железа вырабатывает больше инсулина, чтобы снизить уровень сахара в крови. Со временем, бета-клетки истощаются и теряют способность производить достаточное количество инсулина.
з основных питательных веществ – белков, жиров и углеводов, именно углеводы повышают уровень сахара в крови. Белки и жиры тоже влияют на повышение сахара, но в гораздо меньшей степени. Это происходит потому, что организм из углеводов получает глюкозу.
Поэтому диабетики, потребляющие много углеводов, вынуждены ставить себе большие дозы инсулина или других лекарств. Нередко это провоцирует развитие резистентности к инсулину и ожирения.
Вывод: Диабетики испытывают дефицит инсулина, когда поджелудочная железа перестает нормально функционировать, либо когда клетки организма перестают адекватно реагировать на него. Когда они едят углеводы, уровень сахара в крови повышается до потенциально опасных значений, если не проводится необходимое лечение.
Как диета с низким содержанием углеводов может помочь диабетику?
Научные данные подтверждают полезность низкоуглеводной диеты для лечения сахарного диабета 1 и 2 типов (ссылки на серьезные западные исследования: 1 , 2 , 3 , 4 , 5 ).
Еще до открытия инсулина в 1921 году, диеты с очень низким содержанием углеводов были стандартом для лечения больных сахарным диабетом ( 6 ).
Сегодня доказано, что такой тип питания работает в долгосрочной перспективе.
В одном исследовании, больные сахарным диабетом 2 типа соблюдали низкоуглеводную диету 6 месяцев. х диабет оставались хорошо контролируемым в течение следующих 3 лет, если они продолжали питаться так-же ( 7 ).
Аналогичные результаты показали испытуемые с сахарным диабетом 1 типа, у которых наблюдалось значительное улучшение уровня сахара в крови в течение 4 лет ( 8 ).
Вывод: сследования показали, что больные сахарным диабетом 1 и 2 типа показывают долгосрочные улучшения контроля уровня сахара в крови на низкоуглеводных диетах.
Сколько нужно углеводов при диабете?
Норма потребления углеводов при сахарном диабете - спорная тема, даже среди тех, кто поддерживает ограничение углеводов в рационе.
сследования показали улучшения уровня сахара в крови, снижение массы тела и других маркеров, когда углеводы ограничивались в рационе до 20 гр. в сутки ( 9 , 10 ).
Д-р Ричард Бернштейн, у которого диабет 1 типа, съедает 30 граммов углеводов в день и документально подтверждает превосходный контроль уровня сахара в крови у себя и у своих пациентов ( 11 ).
Тем не менее, другие исследования показывают, что меньшее ограничение углеводов в пище, до 70-90 граммов в день, либо получение 20% суточной калорийности из углеводов, также эффективно ( 12 , 13 ).
Количество углеводов при диабете варьируется в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Чтобы выяснить ваше идеальное количество углеводов, измерьте уровень глюкозы в крови при помощи глюкометра до еды и через 1-2 часа после еды. Пока уровень сахара в крови остается ниже 8 ммоль/литр – той точки, после которой начинается повреждение нервных волокон, потребляйте 6, 10 или 25 граммов углеводов за один прием пищи, если вы придерживайтесь низкоуглеводной диеты.
Помните правило - чем меньше углеводов вы едите, тем меньше повышается уровень сахара в крови.
, вместо того, чтобы исключить углеводы из пищи, здоровая низкоуглеводная диета включает в себя углеводные продукты с высоким содержанием клетчатки - овощи, ягоды, орехи и семена.
Вывод: исследования показали, что потребление углеводов в объеме 20 - 90 гр. в сутки улучшает контроль уровня сахара в крови. Тем не менее, проверяйте уровень сахара в крови до и после еды, чтобы найти личный предел углеводов.
Какие углеводы повышают уровень сахара в крови?
Углеводы в продуктах растительного происхождения состоят из комбинации крахмала, сахара и пищевых волокон. Только крахмал и сахара повышают уровень сахара в крови.
Растворимые и нерастворимые волокна, находящиеся в пищевых продуктах, не повышают сахар в крови.
Вы можете смело вычитать пищевые волокна из общего содержания углеводов в продукте, делая подсчеты только усваиваемых или «чистых» углеводов.
В 100 граммах цветной капусты содержится 4,2 гр. углеводов, 2,1 гр. из которых - пищевые волокна. Таким образом, «чистых» углеводов в цветной капусте - 2,1 грамма.
Сахарные спирты, такие как мальтит, ксилит, эритрит и сорбит используется для подслащивания конфет, не содержащих сахар и других диетических продуктов.
Мальтит повышает уровень сахара в крови у людей с диабетом ( 14 ). По этой причине, количество углеводов, указанное на этикетке того или иного продукта, не точное, если мальтит не вычтен из них.
Поэтому пользуйтесь ресурсами, публикующими списки продуктов с точным содержанием в них углеводов. На Западе популярен Счетчик углеводов Аткинса , который приводит данные для сотен продуктов - общие углеводы, чистые углеводы, количество клетчатки, белка и жира.
В русскоязычном пространстве количество углеводов в продуктах смотрите на сайте health-diet.ru.
Вывод: Крахмал и сахар повышают уровень глюкозы в крови, но пищевые волокна не влияют на него. Мальтит - сахарный спирт, который повышает уровень сахара в крови.
Разрешенные и запрещенные продукты.
Сосредоточьтесь на пище с низким содержанием углеводов, на белковых продуктах и некрахмалистых овощах.
Обращайте внимание на голод и сигналы организма, независимо от того, что вы едите.
Продукты, разрешенные на низкоуглеводной диете.
Ешьте следующие низкоуглеводные продукты без ограничений, т.к. они практически не повышают уровень сахара в крови. Убедитесь, что получаете достаточное количество белка в каждый прием пищи.
Мясо, птица и морепродукты. Яйца. Сыр. Некрахмалистые овощи (большинство овощей, кроме тех, которые перечислены ниже). Авокадо. Оливки и маслины. Оливковое масло, подсолнечное масло, сливочное масло, сливки, сметана и творог.
Продукты, которые можно есть в меру.
Следующие продукты употребляйте в пищу в небольших количествах, в зависимости от вашей личной толерантности к углеводам.
Ягоды: 1 чашка или меньше (малина содержит 8,3 гр. углеводов на 100 гр. из которых на пищевые волокна приходится 3,7 гр.). Орехи и арахис (30-60 гр.). Темный шоколад, содержащий не менее 85% какао (2 плитки – 30 гр.). Ликер – не более 50 гр. Красное и сухое вино - не более 120 гр.
Снижение углеводов понижает уровень инсулина в крови, что заставляет почки выводить натрий и воду из организма ( 15 ). з-за этого вы похудеете в начале соблюдения низкоуглеводной диеты.
Попробуйте съесть подсоленный бульон, оливки или некоторые другие соленые низкоуглеводные продукты, чтобы компенсировать утраченный натрий. Не бойтесь добавлять некоторое количество соли в блюда.
Тем не менее, если у вас сердечная недостаточность, болезни почек или гипертония, поговорите с врачом, прежде чем увеличить количество соли в рационе.
Запрещенные продукты на низкоуглеводной диете.
Продукты с высоким содержанием углеводов повышают уровень сахара в крови у диабетиков. К ним относятся:
Хлеб, макаронные изделия, крупы, кукуруза и другие зерновые. Крахмалистые овощи – картофель, ямс. Нут, горох, чечевица, фасоль. Молоко. Фрукты (кроме ягод). Соки, газировка, кола, чай с сахаром. Пиво. Десерты, выпечка, торты, мороженое.
Вывод: Включайте в меню продукты с низким содержанием углеводов - мясо, птицу, рыбу, яйца, морепродукты, некрахмалистые овощи и здоровые жиры. збегайте высокоуглеводных продуктов.
Меню низкоуглеводной диеты при диабете.
Перед вами пример меню, содержащего 10-13 гр. усваиваемых углеводов за один прием пищи. Если ваша индивидуальная переносимость углеводов выше или ниже, вы можете настроить размеры порций для себя.
3 яйца, приготовленные с маслом (1,5 г углеводов). 1 чашка обжаренного шпината (3 грамма углеводов). 1 чашка ежевики (6 граммов углеводов). 1 чашка кофе со сливками и подсластителем.
Усвояемых углеводов: 10,5 гр.
Обед: Кобб-салат, 2 дольки горького шоколада и чай.
90 гр. вареной курицы. 30 гр. сыра рокфор (0,5 гр. углеводов). 1 ломтик бекона. 1/2 среднего авокадо (2 гр. углеводов). 1 чашка нарезанного помидора (5 гр. углеводов). 1 стакан тертого салата (1 гр. углеводов). Оливковое масло и уксус. 20 грамм (2 маленьких плитки) 85% темного шоколада (4 гр. углеводов). 1 стакан чая со льдом с подсластителем или без.
Усвояемых углеводов: 12,5 гр.
На заметку: Кобб-салат – любимый салат у американцев. Он прекрасно подходит для низкоуглеводного питания.
Ужин: Лосось с овощами и бокал красного вина.
120 г лосося, запеченного на гриле. 1/2 стакана жареных кабачков (3 г углеводов). 1 чашка жареных шампиньонов или маслят (2 г углеводов). 1/2 чашки нарезанной клубники со взбитыми сливками. 30 г грецких орехов (3 г углеводов). 120 г красного вина (3 г углеводов).
Усвояемых углеводов: 11 гр.
Всего углеводов за день: 34 гр.
Вывод: углеводы распределяются равномерно на три приема пищи. Каждый прием пищи состоит из белков, полезных жиров и небольшого количества углеводов, получаемых из овощей.
2 недорогих низкоуглеводных рецепта.
1) Овощи в пароварке с яйцом и сыром.
Брокколи замороженные - 100 гр. (2,4 гр. углеводов) Фасоль стручковая зеленая – 100 гр. (3,6 гр. углеводов) 2 яйца 50-100 гр. сыра 1 столовая ложка оливкового масла Соль по вкусу.
Рецепт приготовления. Овощи отвариваем в пароварке вместе с яйцами 20 минут. Выкладываем на тарелку овощи, яйца. Посыпаем тертым сыром. Поливаем оливковым маслом.
Углеводов в блюде: 6 гр.
2) Салат из помидор с курицей.
Помидоры – 150 гр. (3,6 гр. углеводов) Пекинская капуста – 200 гр. (2 гр. углеводов) Куриная грудка – 200 гр. Луковица – 50 гр. (2,6 гр. углеводов) Соевый соус – 20 гр. (1,2 гр. углеводов) Оливковое масло – 1 ст. ложка. Сок лимона – 1 ст. ложка.
Рецепт. Пекинскую капусту нарезаем и выкладываем на тарелку. Сверху выкладываем лук полукольцами. Курицу отвариваем в пароварке и нарезаем ломтиками, выкладываем поверх лука. Верхний слой салата укладываем тонко нарезанными помидорами (лучше подходят помидоры черри).
Для заправки: соевый соус смешиваем с лимонным соком и оливковым маслом. Поливаем салат. Сверху посыпаем обжаренным кунжутом.
Углеводов в блюде: 9,4 гр.
Поговорите с врачом, прежде чем изменить свой привычный рацион.
Когда углеводы ограничены, происходит снижение уровня сахара в крови. По этой причине, инсулин и другие дозировки лекарств следует снизить. В некоторых случаях лекарства отменяют (такое случается при диабете 2 типа).
В одном исследовании сообщалось, что 17 из 21 пациентам с сахарным диабетом 2 типа удалось полностью отменить или уменьшить дозы лекарственных препаратов после ограничения углеводов до 20 грамм в сутки ( 16 ).
В другом исследовании больные сахарным диабетом 1 типа потребляли менее 90 граммов углеводов в день. х контроль уровня глюкозы в крови улучшился. Было отмечено сокращение гипогликемий, потому что дозы инсулина были значительно снижены ( 17 ).
Если инсулин и другие лекарства не отрегулированы для низкоуглеводной диеты, есть риск опасного снижения уровня глюкозы в крови (гипогликемии).
Поэтому важно, чтобы больной, принимающий инсулин или оральные сахароснижающие препараты, консультировался с врачом перед началом низкоуглеводной диеты.
Вывод: Диета с низким содержанием углеводов уменьшает дозировку таблеток или инсулина. Невыполнение этого требования приводит к гипогликемии.
Другие способы снижения уровня сахара в крови.
В дополнение к низкоуглеводной диете, физическая активность помогает контролировать сахарный диабет путем улучшения чувствительности клеток к инсулину.
Рекомендуется сочетать силовые тренировки с аэробными упражнениями ( 18 ).
сследования неизменно показывают, что люди, которые спят плохо, имеют повышенный риск развития диабета ( 19 ).
Другое исследование показало, что диабетики, которые спали 6,5 - 7,5 часов в сутки, лучше контролировали уровень глюкозы в крови, по сравнению с теми, кто спал меньше или больше ( 20 ).
Другой ключ к хорошему контролю сахарного диабета лежит в управлении стрессом. Йога, цигун и медитация положительно влияют на снижение уровня сахара в крови и инсулина ( 21 ).
Вывод: В дополнение к низкоуглеводной диете, физическая активность, качество сна и стресс-менеджмент помогают обеспечить дальнейшее улучшение контроля диабета.
Низкоуглеводная диета против диабета.
сследования показывают, что низкоуглеводная диета помогает эффективно управлять сахарным диабетом 1 и 2 типов. Низкоуглеводная диета улучшает контроль уровня сахара в крови, снижает дозировки лекарств и риски осложнений сахарного диабета.
Только не забудьте поговорить с врачом, прежде чем вводить изменения в режим питания, так как необходима корректировка принимаемых лекарств.



- http://mangjoo77.mangoosteen.com

CraigValtyLB

83145724324

E-mail

m.ang@bigatel.info

http://http://mangystin.bxox.info

:
: 2017-11-11 02:45:10


support@equipnet.ru
copyright © « »

: (495) 228-13-22

07.10.2010 "--" 2010

15.09.2010

14.09.2010 Goldratt Schools

13.09.2010 .

07.09.2010 "1: 8 " " -"

07.09.2010 2- 2010

26.08.2010 2010 .

24.08.2010 1: 8 -

18.08.2010

14.08.2010

-

-5126

Rambler's Top100