Металлообработка, оборудование для обработки металла

вход для клиентов

Оборудование для бизнеса

разделы сайта

Каталог Моя компания Добавить оборудование Доска объявлений Спецпредложения Семинары и курсы Конференции Новости Ссылки Реклама на сайте Заявки на покупку оборудования Статьи

обзоры рынков

Все обзоры

словарь терминов

Остальные темы →

Поиск по запросу

искать на сайте на сайтах производителей
Добавить
объявление
в каталог

Деловая активность в металлургической отрасли во 2-м квартале 2010 года продолжает рост

Заметной тенденцией в металлургическом секторе во втором квартале 2010 года стало смещение деловой активности на рынке слияний и поглощений из сегмента малых и средних компаний в направлении более крупных сделок. Примером тому могут служить пять объявленных «мегасделок» (стоимостью от 1 млрд долл. США), что равно общему количеству объявленных сделок такого масштаба за весь 2009 год и более чем в два раза превышает их количество в 1-м квартале 2010 года (2 сделки).

Заметное увеличение количества «мегасделок» способствовало росту стоимости сделок слияния и поглощения, объявленных во 2-м квартале 2010 года, до отметки 16,8 млрд долл. США – максимальный показатель за период с 2-го квартала 2009 года. Данная тенденция дает основания для оптимизма, поскольку потенциальные покупатели продолжают в меньшей степени концентрировать внимание на внутрифирменных издержках и мероприятиях по повышению ликвидности, что было характерно для кризисного периода. Таким образом, игроки рынка демонстрируют признаки укрепления уверенности и желание принять участие в крупных стратегических операциях по приобретению активов.

Хотя стоимость сделок во 2-м квартале возросла, 20 объявленных сделок слияния и поглощения этого периода по своей стоимости сопоставимы с 22 сделками, объявленными в 1-м квартале 2010 года. Общий объем сделок в секторе за 2010 год составляет немногим больше 2% от сделок слияния и поглощения во всех отраслях экономики. Указанные тенденции показывают, что активность на рынке слияний и поглощений может быть в большей степени связана с колебаниями цен на сырьевые товары, чем с общими процессами экономического восстановления. В пользу такого вывода свидетельствует тот факт, что доля металлургического сектора в общем объеме сделок слияния и поглощения выросла сильнее всего в период с начала до середины 2000-х годов, отражая сильную ценовую конъюнктуру на рынке сырьевых товаров.

Майкл Кнолл, партнер, руководитель группы по сопровождению сделок слияния и поглощения / группа корпоративных финансов, PricewaterhouseCoopers в России, подчеркнул:

«Представляется вполне очевидным, что мы вступаем в период, когда все большее число покупателей стремятся расширить возможности для органического роста своих компаний посредством слияний и поглощений. При этом такие сделки не ограничиваются стратегией обратной интеграции, которая определяла динамику общих показателей в последние квартальные периоды.

Данная тенденция позволяет позитивно оценивать будущую динамику сделок слияния и поглощения, а также поддерживает наш относительно оптимистический прогноз в отношении деловой активности в металлургическом секторе во второй половине 2010 года».

Распределение сделок слияния и поглощения по регионам мира во втором квартале свидетельствует о достаточно высокой степени активности как покупателей, так и объектов приобретения в странах Азии, Океании и Южной Америки. В качестве покупателей в таких сделках в Азии и Океании выступали в основном китайские компании, стремящиеся к консолидации металлургического сектора в регионе, а основные потенциальные объекты приобретений были представлены горнодобывающими активами некоторых бразильских компаний.

Джон Кэмпбэлл, партнер, руководитель практики по оказанию услуг компаниям металлургической и горнодобывающей отраслей, PricewaterhouseCoopers в России, отметил:

«В соответствии с нашими более ранними ожиданиями, сделки по приобретению металлургических активов в области добычи и переработки железной руды остаются главной движущей силой слияний и поглощений в металлургическом секторе. Интерес к таким активам, вероятно, сохранится и может быть подкреплен отраслевой тенденцией к установлению цен на железную руду на квартальной основе.

При таком порядке ценообразования китайские компании смогут уменьшить риски, связанные с поставками сырья, за счет участия в сделках по приобретению горнодобывающих активов».

Примечания для редактора

1. За дополнительной информацией просьба обращаться к Анне Когосовой по тел.: +7 (495) 967-6172, e-mail: anna.kogossova@ru.pwc.com.

2. Копия отчета «Взгляд в будущее» (Forging Ahead), доступна на сайте www.pwc.com/us/industrialproducts.

3. О PricewaterhouseCoopers

PricewaterhouseCoopers (www.pwc.com) предоставляет аудиторские услуги, услуги в области бизнес-консультирования, налогообложения и права компаниям разных отраслей. Наши услуги направлены на увеличение стоимости бизнеса клиентов, а также его ценности для общества в целом. Более 163 000 сотрудников в 151 стране мира используют свои знания, богатый опыт и творческий подход для разработки практических советов и решений, открывающих новые перспективы для бизнеса.

Названия «PricewaterhouseCoopers» и «PwC» относятся к сети фирм в составе PricewaterhouseCoopers International Limited (PwCIL). Каждая фирма сети представляет собой отдельное и самостоятельное юридическое лицо, которое не является агентом PwCIL или любой другой фирмы сети. PwCIL не оказывает услуги клиентам. PwCIL не несет ответственности за действия или бездействие любой фирмы сети, не может контролировать, как фирмы применяют профессиональные суждения, и не может никоим образом связать их каким-либо обязательством. Ни одна из фирм сети не несет ответственности за действия или бездействие любой другой фирмы сети, она не может контролировать, как другая фирма применяет профессиональные суждения и не может никоим образом связать другую фирму сети или PwCIL каким-либо обязательством. В России PwCIL представлена в том числе ЗАО “ПрайсвотерхаусКуперс Аудит”, компанией “ПрайсвотерхаусКуперс Раша Б.В.” и компанией “ПрайсвотерхаусКуперс Коммонуэлф оф Индепендент Стейтс (СИС) Ло Оффисиз Б.В.”.



Техническая поддержка support@hyper-press.ru
copyright © Поддержка сайта осуществляется ООО «Гипер-Пресс»
поисковое продвижение поддержка сайта
телефон: (495) 228-13-22

Спецпредложения

Новости компаний

07.10.2010 Компания "Брок-Инвест-Сервис" представила обзор рынка металлопроката на октябрь 2010 года

15.09.2010 Ситуация на мировом рынке слияний и поглощений в секторе транспорта и логистики внушает оптимизм

14.09.2010 Эксперты «Goldratt Schools» и «Уральская школа бизнеса» научат управлять предприятием

13.09.2010 Имитация технологического процесса на агрегате с использованием математической модели.

07.09.2010 Внедрение ПП "1С:Управление производственным предприятием 8 для Казахстана" в ТОО "ЗПМ Металл-ТС"

07.09.2010 Деловая активность в металлургической отрасли во 2-м квартале 2010 года продолжает рост

26.08.2010 Обзор рынка металлопроката на сентябрь 2010 г.

24.08.2010 1С: Предприятие 8» - инструмент эффективного управления в ГК «Спекта»

18.08.2010 Грузоперевозки и страхование

14.08.2010 Общественность Мариуполя высказалась против строительства на территории города нового сталелитейного завода

Больше новостей

Статьи

Все статьи

Rambler's Top100