Листовая штамповка
Листовой штамповкой называется процесс деформации листовой заготовки на прессе с помощью штампа.
При штамповке вырубке происходит срез материала между краями сложноконтурного пуансона и эквидистантной к нему по контуру матрицей. Пуансон и матрица выполняются из материалов значительно более твердых, чем материал заготовки (закаленная сталь, металлокерамический твердый сплав).
Обычно тонколистовой материал (< 10мм) вырубают без подогрева заготовки, при большей же толщине требуется подогрев. Таким образом производятся заготовки сложного контура из пластичных металлов.
Размеры заготовок определяются размерами штампов и обычно не превышают 1м.
Точность определяется точностью изготовления матрицы и может достигать 6-7 квалитетов.
Шероховатость же поверхности среза в зоне разрушения материала высока, но может быть уменьшена с помощью специальных приемов (чистовая штамповка вырубка).
Штамповкой листового металла можно получать изделия простой и сложной конфигурации: шайбы, втулки, сепараторы подшипников качения, баки, кабины автомобилей и т. д. Для этих изделий характерна почти одинаковая толщина стенок, мало отличающаяся от толщины исходного материала.
Холодной листовой штамповкой могут быть получены изделия и заготовки из низкоуглеродистой стали, пластичной легированной стали, меди, латуни (с содержанием меди более 60%), алюминия и некоторых его сплавов, а так же из других пластичных листовых материалов толщиной от десятых долей миллиметра до 6…8 мм.
Горячей листовой штамповкой могут быть получены заготовки из материала толщиной свыше 8…10 мм, а при низкой пластичности – из материала меньших толщин для изготовления деталей корпусов кораблей, цистерн, котлов, химических машин, аппаратов и др.
Совершенствование технологических процессов листоштампования осуществляется в трех направлениях: замена листа широким рулоном, применение листа без припусков и положительных допусков на габариты и всемерная замена штампованных деталей деталями, изготовленными из гнутых профилей.